КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА В ИСПАНИИ

b_9e5846bd7491734Регистрация новорожденного начинается в стенах родильного отделения. Здесь матери выдается справка о рождении ребенка,  на основании которой  вы в дальнейшем получите Свидетельство о рождении ребенка. Нужно заблаговременно принять решение, какое оно будет:  испанское или российское. По законодательству Испании у  родителей есть 30 дней на оформление свидетельства о рождении ребенка.

Получить свидетельство о рождении испанского образца, вы можете, предоставив больничную выписку и зарегистрировав факт рождения в Гражданском реестре по месту жительства (Registro Civil). В этом случае вы теряете право на оформление такого документа российского образца.

При регистрации рождения в Гражданском реестре будут указаны следующие данные: имя и фамилия новорожденного;  время, дата и место рождения; пол ребенка; имя и фамилия родителей;  номер в реестровой книге;  время регистрации.

Если принято решение о получении российского свидетельства о рождении и один или оба родителя являются гражданами РФ,  то вам необходимо записаться на прием и в дальнейшем  зарегистрировать рождение ребенка в Консульстве Российской Федерации на территории Испании (в Барселоне или  Мадриде).

Какие  документы необходимы для  регистрации:

 Испанская медицинская справка о рождении, выданная в больнице при рождении и переведенная на русский язык присяжным переводчиком;

 Действующие российские загранпаспорта родителей (или родителя);

 Заявление от матери (или обоих родителей);

 —  Свидетельство о заключении брака между родителями ребенка;

После регистрации, родителям  выдадут Свидетельство о рождении российского образца.

pic_0933

Оформление гражданства новорожденного.

Если родителями получено Свидетельство о рождении испанского образца, то его необходимо перевести на русский язык присяжным переводчиком и заверить в Консульстве.

В случае, когда оба родителя ребенка являются гражданами Российской Федерации или мать является российской гражданкой, а отец в свидетельстве о рождении не фигурирует, то ребенок является гражданином России по рождению. Консул документально  регистрирует  данный факт посредством вынесения решения  на основании заявления родителей.

Если один из родителей является гражданином России, а второй — гражданином другой страны или лицом без гражданства, то российское гражданство может быть оформлено ребенку в упрощенном порядке. Достаточно прийти на прием в Консульство и написать заявление.

В случае смешанного брака необходимо предоставить  разрешение от родителя,  который не является гражданином Российской Федерации, на оформление российского гражданства, вписывание ребенка в загранпаспорт второго родителя и дальнейшее оформление личного загранпаспорта непосредственно на ребенка. Загранпаспорт на ребенка Вы сможете оформить сразу же после окончания процедуры об установлении гражданства.

К сведению родителей, какое бы  свидетельство о рождении вы не выбрали: испанское или российское, неизменным остается тот факт, что когда ребенку исполнится 18 лет, и он  подтвердит  стаж законного и постоянного проживания в Испании в течение трех лет, он имеет право на получение постоянного вида на жительство (резиденции).

Дополнительную информацию о процедуре регистрации ребенка на территории Испании, Вы можете уточнить в консульских учреждениях:

Консульский отдел Посольства РФ в Мадриде

Адрес: ул. Хоакин Коста, 33, Мадрид, 28002, Испания.

Телефон: +34 91 411 29 57.

Генеральное консульство РФ в Барселоне

Адрес: Авенида Пирсон (Avenida Pearson), 34, 08034, Барселона.

Телефон: +34 93 280 02 20/ +34 93 280 54 32.

Электронная почтаbarcelona.mid@mail.ru

04726056

Уже 235 моих друзей нашли свой дом в Испании.

Oblozhka

Получите подарок!

Твой дом в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. м Здравствуйте! Моя дочь граж-ка Рузбекистан -может она получить граж-во России в консультвке в барселоне по программе соотечественники я — граж-ка РФ

    1. Добрый день, Галина! Боюсь, на этот вопрос мы не сможем Вам ответить. Обращайтесь непосредственно в консульство