Знаменитые испанцы. Федерико Гарсиа Лорка.

Испания по праву может назвать себя родиной величайших людей прошлых столетий и современности.

Знаменитые испанцы – это закономерность и подарок миру. Талантливые испанцы проявились во всех сферах деятельности. Это и художники, и писатели, и певцы, и актеры с режиссёрами, спортсмены, путешественники и первооткрыватели.

garsia-lorkaСегодня мы вспомним о великом драматурге и поэте — Федерико Гарсиа Лорке, таланты которого воплотились не только в словесной форме, но и в художестве и музыке.

 

Ранние годы.

5 июня 1898 года в годке Фуэнте-Вакерос, что рядом с Гранадой, родился будущий поэт. Этот необыкновенно чувственный мальчик — сын простого земледельца. Это еще раз подтверждает — возможности человеческого потенциала безграничны.

Увлечение музыкой и живописью вылились в потребность высказывать мысли в стихотворной форме. Гарсия Лорка стал знаменитостью Фуэнте-Вакерос еще будучи подростком, поскольку декламировал свои стихи в местных ресторанчиках.

Лорка поступил в университет Гранады, где изучал право. В 1918 году Федерико издал книгу в прозе на собственные сбережения, после чего перевелся на литературное отделение в университет в Мадриде.

Группа «Поколение 27» сформировалась именно в это время. И в неё вошли знаменитые испанцы того времени, в том числе: Сальвадор Дали, Рафаэль Альберти, Луис Бунюэль.

Первые публикации стихов.

Впервые стихи Гарсии Лорки были опубликованы в 1921 году – это «Книга стихов», которая была написано под впечатлением от творчества Дарио и Хименеса. Стихи Лорки сразу стали эталоном испанской культуры, ибо они отражали культуру страны и музыкальность родного языка.

В 1927 году Федерико организовал первую выставку своих картин. Андалусия славится своим глубоким пением, и Лорка – поклонник этого искусства сам принимал участие в традиционных фестивалях. Сборник стихов «Песнь» — дань андалузским песням, носившим драматический жизненный характер.

Театр в жизни Федерико Гарсии Лорка.

В 1929 Гарсия Лорка возглавил театральную группу «Балаган». Целью этого театрального коллектива было возрождение классической драматургии Испании, привлечение внимания испанцев к пьесам Лопе де Веги, Сервантеса и Кальдерона.

И у «Балагана» получилось достичь своих планов! Постановка «Марианна Пинеда» имела колоссальный успех у испанцев! Декорации были сделаны самим Сальвадором Дали, тогда еще малоизвестным, но подающим надежды перфоманс-деятелем.

В этом же 1929 голу Лорка стал известен не только на своей родине, но и в Америке, куда поэт направился для изучения английского языка в Колумбийский университет. Сборник стихов «Цыганское романсеро» и «Поэма о жалобной песне» прославили Лорку, как «цыганского поэта» и фаталиста, способного выразить свои чувства особым эмоциональным накалом.

Гарсия Лорка страстно желал передать испанскую культуру через театр. Вернувшись на родину из Америки, поэт собрал свою труппу, дабы попробовать себя в роли драматурга. И эта проба удалась с лихвой!

«Волшебная башмачница», «Любовь дона Перлимплина», «Кровавая свадьба», поставленная в Мадриде в 1933 году, «Дом Бернарды Альбы» имели ошеломляющий успех у испанцев.

Сам Федерико выделил из своих пьес две работы: «Когда пройдет пять лет» и «Аудитория». Лорка считал эти две пьесы воплощением сюрреализма в драматургии, разрушением театрального реализма.

Гибель величайшего поэта Испании.

Это одна из тех историй, когда талантливейший человек погибает, не исчерпав своих душевных талантов. Как и в случае с Антонио Гауди, смерть Федерико Гарсии Лорки трагична и ужасна своей несправедливостью.

В годы Гражданской войны вся южная Испания была охвачена мятежами, к которым примкнул и гарнизон Гранады. Лорка не состоял в политических партиях, но считался «левым». Массовые аресты сторонников республиканцев и «левых» закончились расстрелами.

Федерико Гарсия Лорка был арестован 18 августа по приказу франкистов. 19 августа Лорка, два матадора и школьный учитель были расстреляны на рассвете и похоронены в братской могиле.

Гарсия Лорка умер не с первого выстрела… Каждая пуля, попавшая в его тело, бросала его на землю, но он вставал и вставал, пока жизненная сила не покинула его тело.

Великий поэт, драматург и мужественный испанец будто предугадал свою смерть и то, что никто не будет знать, где его могила.

В его стихотворении «История и круговорот трех друзей» есть такие строки:

«Меня не отыскали… Не отыскали?

Нет. Не отыскали…

Но помнят, как последняя луна вверх по реке покочевала льдиной.

И море – в тот же миг по именам припомнило все жертвы до единой.»

Уже 235 моих друзей нашли свой дом в Испании.

Oblozhka

Получите подарок!

Твой дом в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *