Оливковое дерево и культура испанского маслоделия

vincent-van-gogh-the-olive-trees-art-poster-printОливковое дерево – символ испанского плодородия, а также многих административных центров, в том числе и Хаена. Горный пейзаж Хаена смягчается изумрудными полосами оливы. Солнечные лучи заливают эти бескрайние плантации, глубоко пустивших корни оливковых деревьев, которые прижились благодаря культуре местного народа, вот уже множество несколько веков выращивающих эти деревья.
«Жидкое золото» Испании известно во всем средиземноморье с первого века нашей эры. Древняя культура маслоделия прекрасно сохранилась в этом районе Андалусии. Можно увидеть фермы и маслобойни, столетние сады оливы.
В Испании есть множество туристических туров на разные производства оливкового масла, цена которых не превышает 60 евро на 6 часов. Направление можно выбирать любое!
Например, в городок Буэна в Андалусии или в район Гарригес, вблизи Лериды. Здесь всегда предлагают купить самое свежее оливковое масло, а также попробовать местную кухню, славящуюся высочайшим качеством масел холодного отжима.
В Хаене есть музей, посвященный Культуре оливкового дерева. Целое поместье отведено для посещения туристами и ознакомления с историей, разновидностями техниками производства оливкового масла.
Вы знали, что в Хаене есть «Масляный собор», так называется самое большое в стране хранилище золотистого масла оливковых деревьев? Обязательно посетите музей оливкового масла в поместье Де Ла Лагуна, Вы многое узнаете про оливковое дерево и его ценные лечебные свойства.

История оливкового дерева в Испании.

olivares_en_jaen
Оливковое масло известно более 6 тысяч, а летопись с его документальным упоминанием затрагивает период вавилонского царя Хаммурали.
Египет приписывал этот подарок человечеству богине Изиде, а греки считали, что богиня Афина выиграла оливковое дерево, как трофей в состязании на самый полезный дар.
Первые оливки в Испании появились вместе с финикийцами, которые завязывали с испанцами торговые отношения. «Жидкое золото» моментально заняло лидирующие позиции в жизни испанцев. Масло стало драгоценностью, им пользовались как эквивалентом денег, а также как лекарственным средством.
Известнейший испанский поэт Гарсия Лорка воспевал в своих произведениях оливу:

«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Собирают оливки разными способами… Например, вручную, с помощью металлических расчесок с короткими ручками, в том случае, если сырье собирают со старых олив, предназначенных для самого дорогого сорта масла. Или повесив на грудь корзинку, в которую будто сдаивают с ветки все плоды, есть даже такой термин «доить оливу».
Если сырье идет не на самый дорогой и полезный вид оливкового масла, то используют специальную технику. Трактор, у которого вместо ковша огромная клешня, которой трясут дерево, а после сбивают остатки оливок палками.

Средиземноморская диета и оливковое масло

В 1970-х годах, после публикации результатов ряда исследований стало известно, что средиземноморская диета – это средство к долголетию и здоровью сердечно-сосудистой системы.
И действительно! В Испании и других странах Средиземноморья самый низкий уровень заболеваний, связанных с избытком плохого холестерина.
И тут основная заслуга именно оливок, которые содержат около 80% мононенасыщенных кислот, участвующих в образовании хорошего холестерина. И, конечно, витамин А и полифенолы делают свое благое дело, замедляя процессы окисления жирных кислот, что сказывается на низком пороге онкологических заболеваний в средиземноморских странах.

Испания сегодня – это лидер поставок оливок по всему миру. Известно множество сортов оливок, цветовая гамма которых варьируется от зеленого до черного цвета. Это зависит от времени сбора сырья, от технологии приготовления и обработки.

Оливковое дерево и рынок Испании

Оливки на испанском рынке
Оливки на испанском рынке

Как Вы уже поняли, оливки – национальный продукт Испании. Целые столетия и поколения людей южной части страны внесли свой вклад в развитие этой инфраструктуры. Их труд и опыт дают Испании возможность производить более полутора миллионов тонн «жидкого золота» в год.
За последние 8 лет экспорт масла из Испании в Россию увеличился в 15 раз. И этому способствует не только отменное качество испанского масла, но и все растущий поток наших туристов. Попробовав продукцию испанского производителя, россияне оценили оливковое масло испанцев, как лучшее в Европе.
Особенно ценится масло из оливок холодного отжима. Более 75% покупателей испанского масла ищут именно этот полезнейший и вкуснейший продукт. Тенденции последних лет, задают всему обществу стремление к здоровому образу жизни, а испанское оливковое масло отличается превосходным качеством.

Какое бывает оливковое испанское масло?

Сорта и виды оливковых масел
Сорта и виды оливковых масел

Оливковое масло бывает нескольких уровней качества:
1) Масло среднего уровня или быстрого «горячего отжима». Имеет невысокую кислотность, до 1,3- 1,6%, и два уровня марок:OLIVE OIL – это смесь натурального и очищенного (рафинированного масла).
OLIVE-POMACE OIL – рафинированное масло из жмыха с добавкой натурального масла.
Такие масла применяются в промышленной кулинарии или ресторанном бизнесе, в общем, в пищевой индустрии, связанной с большим потоком продукции.
Дома или в маленьких ресторанчиках такое масло могут применить при жарке во фритюре. Оливковое масло не выделяет при нагревании канцерогенов.

2) Масло высокого уровня или медленного «холодного отжима». Отличается особо низкой кислотностью, до 2,3-0,8%, имеет три уровня марок:
PURE OLIVE OIL – это масло из смеси натурального и очищенного сырья.
VIRGIN OLIVE OIL – масло холодного отжима, но с глубоким, несколько агрессивным отжимом.
EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL – самое лучшее и полезное масло холодного отжима. Эта марка изготавливается на медленном механическом прессе, по старинным рецептам. Оливки собирают с деревьев старше 120-150 лет.
По-испански это масло называют «костяным соком первой волны».
Эти виды масел обычно используются частными покупателями или ресторанами с дорогой кухней и высоким сервисом.

Фестиваль оливок

Испанцы обожают веселиться и праздновать любые памятные события, естественно, что есть фестиваль сбора оливок.
Обычно он проходит в начале ноября, в городке Буэна (Андалусия), являющимся мировым лидером по производству оливкового масла. В это время, когда в нашей полосе уже промозгло и пасмурно, в Испании стоит солнечная и теплая погода.
Веселье, танцы, фейерверки и застолья, как обычно длятся несколько дней! Ведь оливковое дерево – это основа жизни и гарантия стабильного заработка горожан. Понятное дело, что в эти дни можно наесться различными вкусностями из оливок, накупить самого полезного масла, узнать все о выращивании и приготовлении «жидкого золота» Испании.
Программа фестиваля меняется из года в год, но неизменной остается главное событие этого праздника – «Дорога тапас» (Ruta de la tapa). Это мероприятие, к которому подключаются все рестораны и кафе, выставляя в меню главную изюминку «тапас» – холодные и горячие закуски, аналог снеков.
Есть специальные купоны, в которых написаны все заведения, принимающие участие в соревновании за клиентов, посредством традиционных и любимых закусок.
Победитель – посетивший все-все заведения, обозначенные в фестивальной гонке за звание лучшего «оливкового места», получает 50 литров самого качественного, отборного оливкового масла и обед на двоих в лучшем ресторане этого сезона.
Игра стоит свеч, мало того, что Вы полакомитесь всеми видами закусок, так еще и получите оливкового масла марки EXTRA-VIRGIN, которого вам хватит на несколько лет!

Уже 235 моих друзей нашли свой дом в Испании.

Oblozhka

Получите подарок!

Твой дом в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *