Антонио Гауди и дух Барселоны.

Анто́ни Пла́сид Гильéм Гауди́-и-Корне́т – это гений архитектуры, отрицавший авторитеты и полностью владеющий своим воображением. gaudi-1

Архитектура – это математический труд и дотошная детализация, чертежи и расчеты, но не для Гауди, который пользовался лишь набросками в импрессионистском стиле.

Гауди использует многие традиционные стили Испании в своем творчестве.

Например, испано-мавритский стиль – мудехар или исабелино – стиль католических королей, но отдает предпочтение самому естественному – стилю природы.

Все шедевры архитектора гармоничны, так как Гауди вдохновлялся природой.

Барселона – город наследие.

Барселона – прекрасный город с множеством уникальных парков, зданий и соборов. В её архитектуре оставил свой неизгладимый след Антонио Гауди, 18 сооружений которого в списке архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Большая часть проектов Антонио Гауди именно в Барселоне. Гауди был без ума от Барселоны, восхищался ею и с любовью проектировал для нее парки, соборы и жилые дома, потрясающие своей причудливой формой и цветовой палитрой.

gaudi

Антонио Гауди – замкнутый гений.

Антонио Гауди был чрезвычайно замкнутый человек. Нет ни воспоминаний его друзей, ни переписок, ни дневников, из которых бы мы могли узнать что-то о его жизни. Он ни с кем не общался, любил всю жизнь одну женщину, не ответившую взаимностью. Не имел друзей и приятелей, не вел никаких переписок.

Гауди не признавал роскоши, и все его мысли занимало лишь творение безупречных форм. Аскетизм проявлялся во всем, даже в отношении к работникам, которые жаловались на его жёсткость.

Работая над Саграда Фамилия, Гауди вкладывал в его строительство все заработанные на должности архитектора храма деньги. Много лет архитектор собора работал бесплатно, а барселонцы, и бедные, и богатые, жертвовали на храм.

sagrada-familia-rozhdestv

Как происходит в большинстве случаев, при жизни шедевры архитектуры, созданные Антонио, не были приняты с восторгом. Многие считали их вычурными, но привыкнув, горожане осознали, что полет фантазии Гауди не укладывался в их стереотипы. Теперь любой барселонец боготворит архитектора за особую атмосферу, созданную им в Барселоне.

Барселона Антонио Гауди.

Парк Гуэль – Город-сад.

park-guel

Самый необыкновенный парк Барселоны, наполненный фонтанами и причудливыми инсталляциями, мозаичной кладкой.

Парк Гуэль создан по инициативе мецената Эусебио Гуэля – промышленника, политика и поклонника творчества Гауди.

Парк создавался на протяжении 14 лет и был задуман, как зеленая жилая зона в черте города. Сначала планировалось построить в нем дома и коттеджи для состоятельных горожан. Но проект обанкротился, и было построено только несколько зданий. В одном из них жил сам архитектор Гауди.

Так как город-сад Гуэль имел невыгодное для проживания горожан геостратегическое положение, наследники промышленника продали его городским властям.

Символом парка стала мозаичная саламандра, фонтан-дракон – волшебный и гипнотический.

Эусебио Гуэль был основным заказчиком Гауди, полностью доверявшем архитектору в выборе материалов и конструировании сооружений. Их объединяла любовь к искусству и патриотизм.

Гауди создал для семьи Гуэля:

  • Винные погреба.
  • Дом Кальвет.
  • Часовни и крипты Санта Колома де Сервельо.
  • Усадьбы в Педральбесе.
  • Собор Саграда Фамалия.

Дом Бальо – вторая жизнь.

Дом Бальо был самым обычным старомодным зданием, фантазия Гауди сделала из него шедевр  вдохнула новую жизнь. Владелец Бальо планировал снести этот обычный дом и возвести новую постройку, но Гауди пообещал, что сможет преобразить это постройку до неузнаваемости.

barselona Gaudi 6

Гауди – человек слова, он создал новые фасады и внес в план дома внутренний двор, добавил мансарду и подвальный этаж, ступенчатую террасу на крыше здания.

Объединив световые шахты, удалось создать внутренний двор, что добавило дневного освещения и улучшило вентиляцию здания.

Отделка дома снаружи и изнутри характеризуется отсутствием прямых линий. Полукруглые окна и стены, как бы расплываются под воздействием высокой температуры, ломанные мозаичные композиции и витражи – эти эффекты все вместе дают ощущение нереальности строения.

Цветовая палитра переливается радужными и сочными цветами, а вся мебель первого этажа создана специально для этого дома. Разный размер окон связан с достижением равномерного дневного освещения во всем доме.

Символика главного фасада здания также дракон, видимо, любимый персонаж Гауди. Необычность фасада еще и в том, что он будто отделан костями жертв дракона, которые можно разглядеть в балконах дома Бальо. Поэтом второе имя дома Бальо – Дом Костей.

Дом Виcенс – керамическая экзотика.

Дом Виcенс – особняк семьи фабриканта керамической плитки. Мануэль Виcенс предоставил Гауди полную свободу в проектировке своего семейного очага. Здание — визитная карточка и одновременно реклама производства фабриканта.

vicens

В этом здании Гауди использовал несочетаемые для того времени элементы: кирпич, камень и керамическую плитку, опять же, свой излюбленный прием сглаживания углов. Все вместе создало восточный замок, с множеством балкончиков и башенок. Небольшой участок земли вместил, таким образом, объемное сооружение.

Дом Виcенс – первая работа Гауди, после получения диплома, и один из первых модернистических проектов того времени.

Дом Веcенс – частное владение, поэтому посетить этот дом можно только 22 мая, день открытых дверей для соседей и горожан.

Антонио Гауди волновала не только эстетическая подача, но и улучшение инженерных коммуникаций, он много внимания уделял проблемам света и циркуляции воздуха. Искал новые решения для выполнения таких задач, как создание тонких и изящных колон, способных простоять века.

Смерть Антонио Гауди трагична и нелепа, великого испанца сбил трамвай. Два дня Гауди провел без сознания в больнице Святого креста, где и скончался. Только после смерти Гауди в теле покойного признали архитектора Барселоны.

Уже 235 моих друзей нашли свой дом в Испании.

Oblozhka

Получите подарок!

Твой дом в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *